Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

В Сахаджа Йоге не существует никакой организации как таковой. Не существует никакого членства в Сахаджа Йоге, нет никакого постоянного списка людей. Нет никакой мертвой организации, а есть живой коллективный единый организм ... Сахаджа Йога подразумевает, что искатель истины имеет по рождению право добровольно получить свою Самореализацию. Самореализация, или Самопознание, является целью человеческой эволюции, а также всех религий.
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Семинар в Индии

Дата новости: 2011-04-04

Фотографии

Необычный семинар прошел в городе Солан (штат Химачал-Прадеш) в минувшие выходные.

Собираться вместе в новом месте на программы, на которых нет ничего, кроме многочасовой медитации, становится в Индии хорошей традицией. Прошлый такой семинар прошел в Мадрасе (Ченнаи), а до этого аналогичные программы прошли в Дели, Чандигархе, Амбале, Джамму.

Город Солан прилеплен на склонах Гималаев где-то на полпути между Калкой и Шимлой. Население города - около 150 тысяч человек. Коллектив сахаджа йогов здесь небольшой - всего несколько десятков человек.

Они отлично подготовились для проведения программы. Для проживания арендовали "дарамсалу" - подобие отеля для паломников, коих много в этих местах, и сняли зал для медитации. Очень помогли динамичные и сплоченные йоги из Чандигарха и йоги из Шимлы.

Провести программу вызвались представители делийского коллектива. Вместе с ними из Дели, несмотря на расстояние (почти 500 км, в том числе 70 км по горным дорогам) приехал самый многочисленный йоговский десант - 45 человек.

Отправление поезда из Дели задержалось на 5 часов. Из-за этого мы приехали в Солан лишь к обеду субботы и, едва бросив в зале спальники, сразу пошли в зал для медитации.

Программу начали с трех Великих мантр и мантры Шри Ганеши. Затем мы попросили Шри Матаджи помочь нам войти в состояние безмысленного осознания - нирвичариту. Гонять или давить назойливые мысли, как известно, бесполезно. Чтобы они не докучали, мы просто смиренно просили: "Шри Матаджи, дай нам, пожалуйста, состояние осознания без мыслей, без которого медитация - это не медитация."

Поначалу получалось не очень хорошо, и это отметили все. Кто-то очень кстати назвал первый час-два борьбой. Ум никак не хотел успокаиваться, внимание болталось из стороны в сторону, и мы просто молили Мать о поддержке. Попутно включали записи лекций Шри Матаджи длиной минут 5, где речь шла о медитации, о нирвичарите.

Через какое-то время стало легче, голова прояснилась, внутри разлилось радостное чувство, мысли ушли. Единение в зале было таким, что десятки людей почти одновременно почувствовали тоже самое.

Музыкальное сопровождение было минимальным, читали минимум мантр. Исключением была только главная махамантра. Её мы повторяли снова и снова. Спели один-два спокойных баджана, периодически включали арти и You have given us all that we have asked, но без слов, исполненные на пианино.

На следующий день в намедитированном накануне зале всё пошло легче и сильнее. По ходу программы решили поддержать вибрациями желающих. Начали с брата из Солана, который просто сел на стул перед портретом, а мы дали ему внимание. Он был единственным добровольцем, остальные стеснялись. Когда очевидно довольный парень сел на место и рассказал соседям о том, какие сильные вибрации получил, выстроилась очередь. В итоге поставили пять стульев, на которые сели пять "добровольцев".

В конце к микрофону вышли несколько братьев и сестер, которые поделились ощущениями. Среди них были и такие, кто никогда не чувствовал раньше вибрации, и лишь на этом семинаре сумели их ощутить. Кстати, каждая программа обязательно кому-то помогает в этом плане - и необязательно новичкам. Есть среди них и люди с йоговским стажем.

Вечером в воскресенье радостные йоги разъехались, оставив в сердце радость от встречи с божественным, а в записных книжках телефоны новых друзей.

Следующая программа пройдет в Багпате, неподалеку от Дели. Там живут лихие люди-джаты, известные своим крутым нравом. Провести там программу будет в самый раз. В мае пройдет программа в Керале. Этот регион, как известно, был проклят Ади Шанкарачарьей, и в йогу эти несчастные люди приходят вяло. Авось, если дать внимание, дела сдвинутся с мертвой точки.

Женя, Дели.