Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

В Сахаджа Йоге нет иерархии. Как вы знаете - мы все одно, мы все едины. Нельзя сказать, что руки лучше ног или ноги лучше чего-то еще. Точно также все важно и все циркулирует как клетки крови. Нельзя сказать, что одна клетка крови хорошая, а другая - плохая; или что какая-то выше. Точно также мы все циркулируем, так что не нужно бояться.
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

О вибрациях

Дата новости: 2011-06-27

Одной из задач лидеров и координаторов всегда было обеспечение международных коммуникаций между йогами разных стран. Сейчас, во многом, эту роль взял на себя Интернет - в нем есть огромное число рассылок, форумов, групп и конференций. Россия находится в некоторой изоляции от общемирового обмена информацией, поскольку все наши рассылки и форумы ведутся на русском языке, а количество русскоязычных йогов в международных рассылках и группах крайне невелико в силу незнания языка. Поэтому у многих йогов часто создается впечатление, что происходящее в мировой сахадж-семье кем-то тщательно скрывается или, с другой стороны, иностранные йоги не имеют возможности разделять радость коллективности с йогами нашей страны.

Наша рассылка создавалась, чтобы помочь донести до русскоязычных сахаджа йогов информацию, которая позволит нам себя осознавать членами мирового коллектива, детьми одой большой международной семи сахаджа йогов.

Мы начинали с того, что были вынуждены распространять информацию, которая замалчивалась, искажалась или скрывалась от сахаджа йогов. Но сейчас хочется расширить тематику сообщений и предложить Вам не только новостную информацию и документы, но также самую разнообразную информацию, которая может вызвать интерес у сахаджа йогов или может оказаться полезной.

Мы начнем с публикации нескольких писем, которые, не смотря на неоднозначность высказываемых там мнений, обошли весь земной шар.


Сегодня многие говорят о том, как проверять вибраци. Позвольте и мне высказаться на эту тему.

Ощущение вибраций является крайне важным. Вибрации - проявление Парамчайтаньи, и они, по самой своей природе, всепроникающие. Поэтому они проникают в наш ум (буддхи и манас), проявляются в мудрости, доброжелательности и здравом смысле (про который Мать так много говорила.) Интуитивно мы на протяжении многих лет ощущаем, как это работает. Вибрации проявляют себя как гармоничная жизнь, доброжелательность, радость, любовь и спокойствие.

Когда Кундалини пересекает Агия-чакру, Шри Иисус впитывает эго. По словам нашего Учителя, это путь которым можно избавиться от него, и это не следует игнорировать. Если мы становимся новаторами, разрабатывающими новую методологию вибраций для того чтобы защитить себя от эго, тогда мы рискуем привнести наше эго в эту методологию и ее применение. Если йог находится в центре, он соединен со всепроникающей силой и его осведомленность о той или иной ситуации может само по себе вызвать действие Парамчайтаньи. Интеграция, спонтанное движение с потоком, чувство любви и признание этого священного руководства должно быть внутри нас, это подразумевает и безмысленное осознание, и поток вибраций на руках.

Были придуманы разные методы проверки вибраций, и разные коллективы применяли различные подходы, но ни один из этих подходов не должен навязываться другим. Шри Матаджи говорила разным людям, в том числе и мне, что вибрации могут ощущаться по-разному, в том числе и внутри чакр.

Если среди йогов есть разделение, как это происходит сейчас (или, если проверка вибраций проводится по инициативе лидеров, у которых есть цель исключить вышеназванные измерения [здравый смысл, ум и т.п]), то, как показала нам история Сахаджа Йоги, обращения к какой-то одной методологии не достаточно, чтобы получить отклик Парамчайтаньи.

Проверка вибраций не может работать как компенсация неспособности быть в центре, неспособности учитывать мнения других людей и взаимодействовать разумно с другими членами коллектива. Сама по себе эта проверка не может дать поток из чакр, гарантирующий гармонию и мир, который бы привел нас к прекрасным результатам. Только лишь проверка вибраций недостаточна для того, чтобы преодолеть недоверие в коллективе или достигнуть конкретной цели, потому что это не бюрократический процесс, требующий документации. Он работает лучше тогда, когда сердце работает.

Для того, чтобы преодолеть недоверие в коллективе или достигнуть конкретной цели, только лишь проверка вибраций недостаточна, поскольку это не бюрократический процесс, требующий инструкции по процедуре.

Смирение, хамса и здравый смысл - также инструменты этого процесса, позволяющего получить руководство свыше. Святой Дух не реагирует с автоматизмом системы навигации GPS.

Вот примеры:

1. Различные коллективы с одинаковым намерением следовать воле Шри Матаджи задают одинаковый вопрос и получают различные результаты от проверки по вибрациям.

2. Были люди, в том числе и лидеры, которые проверяли вибрации на руках все время, они все ушли из Сахаджа Йоги.

3. Тогда, когда ответы не однозначно прохладные или горячие, люди склонны интерпретировать вибрации в соответствии со своими представлениями.

По моему опыту, Мать никогда не предлагала нам отбросить различные инструменты, которые Она подарила нам, такие, как интуицию, здравый смысл, рассудительность и мудрость, и лишь проверять что-нибудь по вибрациям. А разрабатывая различные процедуры проверки вибраций мы отрезаем себя от этих даров, которые должны проявляться спонтанно внутри нас, когда мы используем все Ее дары. Это особенно верно, когда принимаются важные решения.

Грегуар

******************************************

Это письмо так же посвящено вопросу вибраций, и , было написано так же, по поводу австралийского метода проверки вибраций.

В Австралии есть много сахаджа йогов, которым не нравится, то, что они видят, например, что произошло в Мельбурне. Они провели голосование предложенным методом - взяли 4 конверта, в одном из которых была вложена фотография Шри Матаджи. 17 человек сказали на письмо с фотографией Шри Матаджи, что от него идут плохие вибрации, а 6 сказали, что - хорошие. Конечно же, был объявлен 100% результат.

В другом городе некоторые люди почувствовали от письма с портретом Шри Матаджи горячие вибрации на левой ладони и прохладные на правой. Столкнувшись с этим, лидеры вынуждены были задуматься над тем, какое найти этому оправдание. Я вижу, как йоги преподносят свои правила и методы или, например, говорят советам в коллективах, как им следует поступать или как найти ответ на вопросы, используя тот же метод 3-х конвертов и определяя ответ по вибрациям.

Я недавно прочел материалы на эти темы, которые вызвали у меня головную боль не только при чтении, но и при понимании. И я бы с глубоким уважением и смирением обратился бы с просьбой проинтроспектировать - могут ли эти методы принадлежать Шри Матаджи, которая дала более 3000 лекций, ни одна из которых не пропагандирует такие методы?

Рассказывают, что к этой технике использования конвертов с вопросами, на которые получают положительный или отрицательный ответы + еще один конверт с фотографией Шри Матаджи, который служит как проверочный, сейчас в некоторых местах добавляется еще и оценочная градация. За прохладные вибрации выставляется 5,менее прохладные - 4 ,горячие - 0 и т.п. И это то, куда мы направляемся?

Мне также кажется, что использовать Ее фотографию подобным образом означает проявлять неуважение. Использовать фотографию как тестовый механизм означает не выказывать фотографии должного почтения. Нельзя ритуализировать и механизировать спонтанные процессы.

Я пишу не для того, чтобы начать дебаты. Итак ясно, что это абсолютно анти-сахадж методы и нет смысла иметь с ними дело. Я верю, что правильный ответ приходит к нам в медитации, в безмысленном осознании, а не через упражнения на уровне Агии, где мы пытаемся прибегнуть к техникам, которые, как мне кажется, идут в разрез с учением Шри Матаджи.

Мы много раз слышали, как Шри Матаджи рассказывала нам о том, что случалось в истории религий, когда чистые намерения основателей религий искажались и в большинстве случаев были коррумпированы их последователями. Сахаджа йога, как Она неустанно повторяет нам в огромном количестве Своих записей,- это тонкие знания, знания любви, сострадания и прощения. Поскольку это так, то неудивительно, что Шри Матаджи не дала нам книгу, где перечислены правила и список что делать, а что не делать. Поскольку все это не согласуется с Её выдающимся и глобальным посланием, Её учением, которое должно привести ко спасению всей человеческой расы.

А.В.

******************************************

Многие призывали к единству и раньше. Призывали поддерживать единство. Но единство уже разрушено, и настоящий вопрос заключается в следующем: можем ли мы восстановить его? Возможно, можем, но должны ли мы предлагать на пуджу Матери вазу с гнилыми фруктами посередине? Даже если бы мы хотели этого, это не сработает.

Все йоги хотят мира, любви и гармонии. Но, в то же время, мы должны быть способны противостоять негативности. Шри Матаджи в драматической Наваратри пудже которая была в Греции после 9 сентября 2001 года, сказала: "Присоединяйтесь ко Мне в этой войне, как солдаты любви". Тогда этот призыв вызвал у меня недоумение, потому что солдаты обучены убивать, а не любить. Как этого достичь, как ответить на призыв? Здесь есть важная загадка, которую нужно решить.

У меня недавно был сон, в котором Шри Матаджи улыбнулась мне и сказала: "война продолжается; это не очень хорошее время для нас".

Я вижу в коллективе вот такой вид солдат: они на словах атакуют и очерняют нас в Интернете, иногда анонимно, иногда - нет. Они скоры на ненависть, они думают, что они - единственные верные и истинные преданные, я называю их фундаменталистами.

Есть и другой вид, который все делает ради любви. Но у них нет мужества постаять за правду, праведность и этику. Они закрывают трещины обоями, они заметают пыль под ковер и наивно полагают, что могут достичь единства, принимая и негативность, потому что, в конце концов, важна только любовь, не так ли?

Солдаты любви? Возможно, мы должны подняться и встать как дети Деви, оснащенные спокойной силой и хамсой, желая любить все, всегда, но готовые бороться, если есть такая необходимость, за то, что праведно. Многое было неверно сделано в сумерках легких компромиссов. Моя Мать ясно сказала как мне, так и многим другим: негативность существует. Что же нам делать? Мы - Ее дети, родившиеся от Ее Божественного милосердия и мы стоим на уверенности в этой истине.

Это испытание, это время, определяющее ценность Ее детей. Друзья, у нас нет никаких желаний становится воинами: мы хотим лишь любить, насколько это возможно. Но мы должны занять позицию.

С любовью, Грегуар