Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

В Сахаджа Йоге не существует никакой организации как таковой. Не существует никакого членства в Сахаджа Йоге, нет никакого постоянного списка людей. Нет никакой мертвой организации, а есть живой коллективный единый организм ... Сахаджа Йога подразумевает, что искатель истины имеет по рождению право добровольно получить свою Самореализацию. Самореализация, или Самопознание, является целью человеческой эволюции, а также всех религий.
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Сахаджа Йога и ЮНЕСКО

Дата новости: 2013-08-05

В последнее время возникла некоторая путаница в связи с информацией о том, что ЮНЕСКО якобы официально признала Сахаджа Йогу (Сахаджа медитацию). Некоторые йоги стали использовать эту информацию в флаерах, буклетах, презентациях и т.п. На данный момент эта информация не соответствует действительности, поэтому хотелось бы предостеречь йогов от использования недостоверной информации при распространении Сахаджа Йоги.

Новость, растиражированная летом прошлого года, состояла в том, что одна из некоммерческих организаций в Мэриленде (США) - "Центр за мир ЮНЕСКО" - поместила на своем сайте ссылку на сайт "Сахаджа медитация".

"Центр за мир" - это "Клуб ЮНЕСКО". Таких клубов очень много, более 3800 (по состоянию на 2010 год), они находятся по всему миру и не являются филиалами ЮНЕСКО. Такой клуб, в частности, можно создать в любой школе или институте, собрав единомышленников. Согласно политике "Клубов ЮНЕСКО", использование имени ЮНЕСКО в названии организации не означает поддержки ЮНЕСКО, а говорит об общих идеалах. Далее - цитата из политики "Клубов ЮНЕСКО" (см. ссылку внизу сообщения): "Хотя имя ЮНЕСКО появляется в названиях различных клубов и их федераций, это не означает, что Организация каким-либо образом ответственна за их деятельность. Клубы имеют возможность развивать свою деятельность по-своему: ЮНЕСКО не играет никакой роли в их создании или развитии. Различные Клубы являются финансово и юридически автономными..."

Организация "Центр за мир" была создана в 2004 году. Этот центр объединяет несколько школ в округе Фредерик (в Мериленде, США), среди его партнеров также школа из Дехрадуна (Уттаркханд, Индия). Это независимая организация, которая "разделяет цели и идеалы ЮНЕСКО", однако действует по своему усмотрению. Она сотрудничает с некоторыми йогами в США, которые проводили в этой организации курсы "Сахаджа медитации". В американской "Сахаджа медитации", на которую поставили ссылку, используется методика, сходная с методикой CEL. Однако, это - не совсем та Сахаджа Йога, о которой мы рассказываем искателям и которую практикуем сами.

Сахаджа йоги не раз участвовали в концертах и других культурных проектах, организованных ЮНЕСКО, а сотрудников ЮНЕСКО (в т.ч. высокопоставленных) иногда приглашали на публичные программы, однако на данный момент это не привело к сколько-нибудь долговременному сотрудничеству или признанию Сахаджа Йоги в ЮНЕСКО.

Таким образом, говорить о том, что ЮНЕСКО признала Сахаджа Йогу неверно, т.к. на данный момент это не соответствует действительности.

Партнерство с Сахаджа медитацией на сайте "Центра за мир"

Об организации "Центр за мир"

О "Клубах ЮНЕСКО"

Политика ЮНЕСКО в отношении "Клубов ЮНЕСКО".