Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

Сегодня вы должны гарантировать, что в дальнейшем вы никогда не будете поступать нечестно, и что мы никогда не будем оставаться в компании нечестных людей. И если кто-то будет нечестным, то мы разоблачим его. Люди говорят: 'Мать, но это дело полиции', но ведь вы Сахаджа йоги!
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Морихей Уесиба - интервью, видео, цитаты

Дата новости: 2012-12-14

Фрагмент интервью Морихея Уесибы Интервью опубликовано в 1957 в книге Киссомару Уесибы "Айкидо"

- Происходило ли что-то особенное вокруг вас, что сопутствовало открытию вами айкидо?

— Да, дело было так. Мой отец серьезно заболел в 1918. Я попросил Такеда Сенсея отпустить меня и отправился домой. По пути домой мне рассказали, что если приехать в Аябе рядом с Киото и вознести там молитву, все болезни излечатся. Я поехал туда и познакомился там с Дегути Онисабуро. Когда я, наконец, приехал домой, оказалось, что мой отец уже умер. Хотя я встречался с Дегути только один раз, я решил переехать в Аябе со своей семьей и оставался там до конца периода Таисо (примерно 1925 год).

В то время мне было уже около 40 лет. Однажды я утолял жажду у колодца. Неожиданно каскад золотых молний пролился с неба и наполнил мое тело. Затем мое тело стало увеличиваться, расширившись, наконец, до размеров Вселенной. Переполненный этими ощущениями, я вдруг осознал, что нельзя думать о том, чтобы победить. Формой Будо должна быть любовь. Нужно жить в любви. Это - айкидо, и оно происходит от старинной школы Кендзюцу. После этой реализации я наполнился радостью и не мог сдерживать слезы.

Полный текст интервью.

прим.: по ссылке приведен перевод интервью с английского языка. При этом слово "realization" (реализация) по ссылке переведено как "открытие", что не вполне верно.


АЙКИ-ДО — ИСТИHHОЕ БУДО

Поскольку слово «гармония» (ай) созвучно слову «любовь» (ай), я решил дать своему уникальному будо (Будо — общее название японского комплекса военно-физической подготовки, включает различные виды национальных единоборств. Изначальным смыслом иероглифа «Бу» была остановка войны, защита людей от вооруженного нападения) название айки-до. Слово айки — очень старое, но я вкладываю в него совершенно иной смысл, чем воины древности.

Айки — это не приемы боя или нанесения поражения врагу.

Это путь, ведущий к установлению мира во всем мире и объединению всех людей в одну семью.

Секрет айки-до — в том, чтобы достичь гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет айки-до, открыл Вселенную внутри себя и может с полным правом сказать: «Я и есть Вселенная».

Я не знаю поражения, как бы быстро мой противник ни атаковал. Это не потому, что моя техника быстрее, чем техника партнера. Дело вообще не в скорости. Просто бой заканчивается, не успев начаться.

Когда кто-либо пытается подраться со мной, он замышляет борьбу с самой Вселенной. И так он нарушает свою гармонию с ней. Может ли он победить? Еще только намереваясь драться со мной, он уже побежден. У времени нет меры «быстро» или «медленно».

Айки-до — это непротивление. Поскольку оно не сопротивляется, то всегда побеждает.

Тот, у кого ум искривленный и раздираемый противоречиями, изначально обречен на поражение.

Как же ты можешь выпрямить свой искривленный ум, очистить свое сердце и быть в гармонии с действиями всех вещей в Природе? Прежде всего ты вбираешь в свое сердце сердце Творца. Это и есть Великая Любовь, вездесущая во всех уголках и во все времена Вселенной. «В любви нет противоречия. У любви не врага». Противоречивый ум, который думает о существовании врага, не согласуется с волей Бога.

Тот, кто не понимает этого, не может быть в гармонии с Вселенной. Его будо — это будо разрушения. Это не созидательное будо.

Поэтому соревнование в выполнении приемов, выявление победителя и побежденного — не истинное будо. Истинное будо не знает поражения. «Непобедимый» означает «никогда не сражающийся».

«Победа» для нас — это победа над противоречивым умом в себе самих. Такова дарованная нам миссия.

Это не просто теория. Ты должен практиковать это. Тогда ты воспримешь великую силу единства с Природой.

Не смотри противнику в глаза, иначе твой ум будет втянут в них. Не смотри на его меч, иначе этот меч убьет тебя. Не смотри на него самого, иначе твой дух рассеется. Истинное будо заключается в том, чтобы выработать привлекательность, которая позволяет втянуть всего противника в себя. Все, что мне остается делать, это придерживаться этого пути.

Мне достаточно даже стоять спиной к противнику. Когда он нападает, нанося удар, он повредит себе самим своим намерением ударить. Я един с Вселенной, вот и все. Когда я стою, он будет втянут в меня. Перед Уэсибой из айки-до нет ни времени, ни пространства — только Вселенная как она есть.

У Уэсибы из айки-до нет врага. Ты ошибаешься, если считаешь, что практиковать будо означает иметь много противников и врагов и порубить их всех. У истинного будо нет ни противников, ни врагов. Истинное будо — в том, чтобы быть единым со Вселенной; то есть слиться с Центром Вселенной. В айки-до нужен такой ум, который хочет служить миру для всех людей во всем мире, а не такой, который хочет быть сильным и тренироваться только для того, чтобы свалить противника.

Когда меня спрашивают, почерпнуты ли принципы моего айки-до из религии, я говорю: «Как раз наоборот». Принципы моего истинного будо — это то, что освящает все религии и приводит ИХ к завершению.

Я спокоен, когда бы и как бы на меня ни нападали. У меня нет привязанности ни к жизни, ни к смерти. Я оставляю все, как есть, Богу. Hе будь привязан к жизни и смерти и оставляй Ему все — не только, когда на тебя нападают, но и в своей повседневной жизни.

Истинное будо — это труд любви. Это труд дарования жизни всем существам, а не убийства или борьбы друг с другом. Любовь это божество-защитник всего сущего. Без нее ничто не может существовать. Айки-до — это осуществление любви.

Я не ищу общества людей. Чьего же общества я ищу? Бога. Этот мир не в порядке, потому что люди ищут общества друг друга, говоря и делая глупости. Добрые и злые существа — одна семья в этом мире. Айки-до отбрасывает любые привязанности; айки-до не называет относительное добрым или злым. Айки-до поддерживает рост и развитие всех существ и служит совершенству Вселенной.

В айки-до мы овладеваем умом противника до того, как сойдемся с ним в поединке. Мы идем по жизни с той же притягательностью нашего духа и пытаемся овладеть всей картиной мира.

Мы непрерывно молимся, чтобы сражения не произошло. Вот почему мы строго запрещаем поединки в айки-до. Дух айки-до — это дух любовной атаки и спокойного примирения. С этой целью мы связываем и объединяем противников силой воли любви. Любовью мы можем очищать других.

Понимай айки-до прежде всего как будо, а потом — как путь служения делу создания Мировой Семьи. Айки-до — не для одной страны и не для отдельного человека. Это единственная задача выполнение работы Бога. Истинное будо — это любовная защита всех существ в духе примирения. Примирить означает позволить осуществиться миссии каждого.

Быть на Пути означает быть единым с волей Бога и следовать ей. Если мы хоть немного отклоняемся от нее, это уже не Путь.

Можно сказать, что айки-до есть способ изгнания демонов не мечом, а искренностью нашего дыхания. Иначе говоря, способ превращения мира демонического ума в Мир Духа. Такова миссия айки-до. Демонический ум будет повержен, а Дух восторжествует. Тогда айки-до принесет плоды в этом мире. Без будо нация приходит в упадок, потому что будо — это жизнь, посвященная любовной защите, и источник познавательной деятельности. Тот, кто стремится изучать айки-до, должен раскрыть свой ум, слушать искренность Бога посредством айки и практиковать ее. Ты должен понимать айки, практиковать его и постоянно совершенствоваться. Начинай воспитывать свой дух прямо сейчас!

Айки-до — это не исправление других, а исправление своего собственного ума. Такова миссия айки-до, и она должна стать твоей миссией.

По материалам книги «Айки-до. Искусство мира»

Видео











Фотографии