Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

Если вы любите свою страну, вам нужно в первую очередь установить в ней главенство истины. Иначе кто поверит в любовь обманщика? Это очень сложная ситуация для вас, когда вы видите, что ваш сосед - обманщик, и тогда вы думаете, что вам нужно стать таким же. Почему же вы не думаете наоборот - что мы такие и почему бы этому соседу не стать похожим на нас?
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Шиваджи Махарадж

Дата новости: 2013-02-19

Считается, что 19 февраля - день рождения святого Шиваджи, одного из величайших королей Индии, основателя Империи Маратхов. Шиваджи, обладавший безупречными качествами воина и безграничной храбростью, правил регионом Деккан, центральной Индией и частью современного Пакистана. Благодаря ему был дан отпор моголам (мусульманам Северной Индии и Центральной Азии). По легенде сама богиня Бхавани вручила меч Шиваджи, благословив его на борьбу с моголами. Международный аэропорт в Мумбаи назван в его честь ("Международный аэропорт Чатрапати Шиваджи").

см. Шри Матаджи о Шиваджи и Рам Дасе Свами (Гуру Шиваджи)

Шиваджи Махарадж - герой Индии, который после столетий мусульманского господства на западе Деккана поднял восстание против мусульманских властителей и к 1674 г. создал на территории штата Махараштра и прилегающих землях государство маратхов. Гуру Шиваджи был святой Рам Дас – инкарнация Шри Ханумана, о котором не раз рассказывала Шри Матаджи.

Шиваджи родился в семье кшатриев (касты воинов), его отцом был крупный маратхский военачальник, состоявший на службе у султанов Ахмаднагара и Биджапура. Мать Шиваджи отличалась набожностью и воспитала его на рассказах о благородных героях Махабхараты и Рамаяны.

Шиваджи побеждал как в открытом бою, так и в партизанской войне, использовал военную хитрость и тонкую дипломатию. Он был военачальником и, в то же время, сам сражался с оружием в руках. Шиваджи начал с создания отрядов, которые нападали на небольшие форты. Маратхская легкая конница славилась быстротой передвижения, она нападала на отдельные отряды могольских войск и молниеносно исчезала с добычей. Когда против Шиваджи была отправлена армия, ему удалось ее победить военной хитростью и уничтожить предводителя армии, который предательски на него напал во время переговоров.

Ведя войну с Великими Моголами, Шиваджи завоевал их самый важный порт, Сурат (1664), а новый поход против Шиваджи 20-тысячной могольской армии закончился поражением. Разъяренный император моголов - Аурангзеб - снарядил в Махараштру 100-тысячную армию во главе с непобедимым раджпутским раджой Джай Сингхом, и лишь тогда Шиваджи был вынужден признать свое поражение. По Пурандхарскому договору (1665) он вместе с сыном был помещен под домашний арест при дворе Великих Моголов в Агре.

В 1666 г. сторонники Шиваджи вынесли его и сына в корзинах из-под фруктов и переправили их в родные края. В 1670 г. Шиваджи возобновил войну с Моголами и за четыре года вернул все свои прежние завоевания. В 1674 г. он был коронован в Райгаде в качестве маратхского императора.

Своей деятельностью Шиваджи внес неоценимый вклад в основы государственности Индии. Шиваджи и его соратники боролись за идею национального и религиозного освобождения.

см. Шри Матаджи о Шиваджи и Рам Дасе Свами (Гуру Шиваджи)