Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

Если вы любите свою страну, вам нужно в первую очередь установить в ней главенство истины. Иначе кто поверит в любовь обманщика? Это очень сложная ситуация для вас, когда вы видите, что ваш сосед - обманщик, и тогда вы думаете, что вам нужно стать таким же. Почему же вы не думаете наоборот - что мы такие и почему бы этому соседу не стать похожим на нас?
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Конференция "Музыка и нейронаука"

Дата новости: 2011-12-11

Прослушивание, Память, Медитация, Исполнение

Поддержка музыки, оркестров и хорового пения на Западе сейчас находится под серьезной угрозой из-за урезания финансирования, сокращения государственных бюджетов и других мер жесткой экономии, являющихся беспомощной реакцией на клептоманское безумие наших финансовых систем.

Римская ассоциация Сахаджа Йоги выступила как организатор и спонсор необычной конференции, которая состоялась 5-6 декабря 2011 в Консерватории в Риме.

Музыка – это искусство звуков. Десятки академиков и профессоров, известных в своих областях (когнитивная неврология человека, клиническая биохимия, психонейробиология и т.д.), объединились на одной сцене вместе с музыкантами для изучения взаимосвязи между музыкой и состоянием сознания.

Музыка стимулирует процессы познания еще в детстве, а также регулирует некоторые важные функции организма. Она играет решающую роль в освоении языка и коммуникаций. Нейронные системы реагируют на ноты, мелодии и гармонии, что видно при демонстрации результатов магнитного сканирования мозга. Интересно, что музыка помогает доказать, что изменения в сознании могут вызывать неврологические изменения в головном мозге.

Эмпирические данные свидетельствуют о терапевтическом воздействии музыки на различные патологии. Был представлен доклад об эксперименте, в котором доказывалось, что регулярное прослушивание сонаты Моцарта K448 уменьшает частоту эпилептических приступов. Ритмические и аудио образы активируют нейронные цепи, повышающие качество работы мозга; фонематические символы мобилизуют инстинктивные эмоциональные реакции.

Звуки – это язык. Тело состоит в основном из воды, а звуки музыки воздействуют на кристаллы воды: они образуют различные структуры в зависимости от того, слушаете ли вы фуги И.С. Баха (тонкая и художественная структура) или жесткий металл (размытая и хаотичная).

Интегральная медицина исходит из того, что человек состоит из материи и энергии, несущих вибрации, которые он может получать и накапливать, которыми может обмениваться. Организм сам генерирует электромагнитное поле, которое можно измерить как свет с помощью специальных фотоаппаратов, и этот свет несет в себе информацию: звуки, свет, цвета становятся библейской неопалимой купиной [прим. пер.: неопалимая купина - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай].

Материя и электромагнитные явления создают более развитые биологические формы, которые содержат психосоматические структуры и возможность, и, в конечном итоге, проявиться на уровне этического и духовного существования. Сахаджа-медитация - это состояние мозга, физически выраженное как альфа- и тета- волны, что позволяет проводить дальнейшее изучение этого энергетического арсенала.

После вдохновляющей презентации доктор Ивано Ферри провел краткую, но убедительную медитацию, сопровождаемую индийской классической музыкой, а также западной и суфийской.

Нельзя сделать окончательный вывод по теме, которая находится в постоянном развитии: достижение определенной музыкальной гармонии приводит к изменению состояния мозга и, несомненно, музыка является одним из основных стимулятором эмоций. В лучшем ее проявлении, как известно йогам, музыка может нести эмоцию эмоциональной любви (бхакти), приводящей к мета-эмоциональному состоянию союза (Йогананда).

Конференция рассматривалась нами как возможность официально представить Шри Матаджи и Ее уникальное открытие. Мы подчеркнули, что Она постоянно говорила о важнейшем значении музыки. Сахасрара (лимбическая область) - место встречи Кундалини и Атмы, это большой праздничный зал для наслаждения Божественным нектаром, и понятно, эта "свадьба" не обходится без музыки.

Подобные события помогают наглядно демонстрировать преимущества спонтанной (сахаджа) медитации. Мы благодарим Розу Родригес и всех друзей в Риме, которые сделали возможным успешное проведение этого мероприятия.

С любовью,
Грегуар де Кальберматен.


Некоторые темы докладов, представленных на конференции: "Музыка и дислексия", "Работа памяти (лечение музыкой, стратегии обучения)", "Музыка и наука на протяжении веков (экспериментальная нейробиология), "Неврология и медитативная музыка", "Память, программирование, эмоции", "Как изменить мышление: музыкальные психоневрологические опыты", "Музыка и мозг ребенка, особый акцент на раннем обучении музыке".