Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

Сегодня вы должны гарантировать, что в дальнейшем вы никогда не будете поступать нечестно, и что мы никогда не будем оставаться в компании нечестных людей. И если кто-то будет нечестным, то мы разоблачим его. Люди говорят: 'Мать, но это дело полиции', но ведь вы Сахаджа йоги!
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Международный проект по сохранению записей Шри Матаджи

Дата новости: 2012-05-04

Джей Шри Матаджи!

Предлагаем вашему вниманию материал Проекта по сохранению и распространению записей выступлений Шри Матаджи. Этим проектом занимается некоммерческая компания под названием "Нирмала Видья ЛЛС".

Немного истории

В 2005-ом году Шри Матаджи передала все авторские права на интеллектуальную собственность компании Nirmal Intellectual Property Corportation (NIPC). Права NIPC распространяются на территории всех стран, кроме Индии; в Индии вопросами авторских прав и издания лекций Шри Матаджи заведует компания Nirmal Transformation Pvt. Ltd (NITL)

Тогда же, в 2005 году, было принято решение, что непосредственно NIPC не будет заниматься никакой деятельностью, делегируя права на непосредственное распространение лекций и публичных программ другим организациям. Сделано это с целью защитить NIPC от любых возможных юридических и финансовых проблем и, тем самым, защитить наследие Матери.

С 2007 года вопросами распространения и продажи лекций (аудио, видео, книги) занимался финансовый отдел Мирового Фонда в Кабелле (Sahaja Yoga World Foundation). Для производства и продажи лекций Шри Матаджи коллективам стран был необходим договор с Мировым фондом. Согласно договору отчисления в Мировой Фонд составляли 40% от объема продаж. Остальные средства шли на физическое копирование лекций и на нужды коллектива.

Сегодняшний день

После закрытия коммерческого отдела Мирового фонда в 2011 году все авторские права с начала 2012 года были переданы Нирмала Видья. Команда Нирмала Видья ЛЛС существовала с 2006 года и занималась проектом восстановления и сохранения записей (Tape Preservation Project). Этой командой были созданы все мастер-копии дисков, которые последние годы все мы покупали в Кабелле. О работе этого проекта в 2010 Мировым Фондом был создан фильм.

Предлагаемый вам документ рассказывает о том, чем занимается эта компания, и об изменении порядка лицензионных отчислений.

Помимо управления правами компания Нирмала Видья работает над созданием универсального веб-сайта, где сахаджа йоги могли бы бесплатно просмотреть любую имеющуюся запись. В соответствии с общемировой практикой лекции с Пудж будут доступны только сахаджа йогам, а публичные программы - всем желающим.

Ни учредители NIPC, ни учредители Nirmal Vidya не получают в этих организациях зарплат или любых других доходов: NIPC - в силу того, что это некоммерческая организация (которая не имеет права распределять доходы между учредителями), а Nirmal Vidya - особый вид некоммерческого ООО (подробнее о данном виде ООО - здесь).

Познакомится с составом совета директоров этих организаций можно здесь

Документ на русском языке, рассказывающий о компании Нирмал Видья, можно скачать здесь

Или посмотреть здесь.

Документ на английском языке.