Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

Я с вами в любой момент, везде, в любом месте, куда бы вы ни пошли, в любом месте Я с вами, полностью, лично, и душой, и во всех смыслах. Когда бы вы ни вспомнили Меня, Я буду на вашей стороне со всеми Моими силами. Это Мое обещание.
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

О Хуане Маскаро

Дата новости: 2013-12-08

8 декабря - день рождения Хуана Маскаро, испанского профессора санскрита, про которого рассказывала Шри Матаджи. Он был одним из искателей, получивших свою Самореализацию во сне, когда Шри Матаджи пробудила его Кундалини спонтанно, задолго до того, как они встретились.

Жоан Маскаро-и-Форнес (Joan Mascaro i Fornes, 1897—1987) — испанский филолог и философ. Он создал один из самых популярных английских переводов индуистского текста "Бхагавад-гита" и части Упанишад. Он также перевел ключевой буддистский текст, Дхаммападу, на английский язык. Работы Маскаро используются для изучения индийской философии в высших учебных заведениях англоязычных стран.

Он использовал испанское имя Хуан (Juan), потому что его каталонское имя Жоан (Joan) латиницей пишется так же, как и английское женское имя Джоан.

Предлагаем вам фрагмент телепередачи 1967 года о медитации, на которую Хуан Маскаро был приглашен Дэвидом Фростом наряду с Джорджем Харрисоном и Джоном Ленноном:



Фрагмент другой передачи с участием Хуана Маскаро:



Песня The Beatles, написанная под влиянием письма Хуана Маскаро, посоветовавшего Харрисону положить на музыку один из стихов "Дао дэ цзин":



(текст песни и перевод можно посмотреть здесь)