Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

Если вы любите свою страну, вам нужно в первую очередь установить в ней главенство истины. Иначе кто поверит в любовь обманщика? Это очень сложная ситуация для вас, когда вы видите, что ваш сосед - обманщик, и тогда вы думаете, что вам нужно стать таким же. Почему же вы не думаете наоборот - что мы такие и почему бы этому соседу не стать похожим на нас?
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Праздник Холи

Дата новости: 2013-03-27

Вторник, 26 марта

Согласно лунному календарю празднуется Холи Пурнима (или Холика Дахан). Во время четвертого воплощения Шри Вишну в форме человека-льва Шри Нарасимхи, у демона Хираньякашипу родился сын Прахлад, бхакт Шри Вишну. Демон много раз пытался убить своего ребенка за то, что тот поклонялся его врагу Шри Вишну, но каждый раз Шри Вишну спасал Прахлада. В этот день проводится Хаван в память о случае, когда Хираньякашипу приказал своей сестре демонице Холике (которая получила благословения Шри Шивы контролировать огонь и не быть сожженной) сесть в костер и усадить Прахлада себе на колени. Но так как она использовала данное Богом благословение во зло и нарушила дхарму, она сама была сожжена, а Прахлад был спасен Божественной силой.

Этот день очень благоприятен для выполнения Хавана Шри Вишну и молитвы заустановление дхармы внутри нас и в обществе.

Среда, 27 марта, фестиваль красок.

Этот игривый фестиваль воплощает Лилу (Игру) Шри Кришны, празднование весны и радость жизни. Одной из идей фестиваля является то, что Шри Кришна разрушает социальную иерархию. В "Бхагавад-Гите" Шри Кришна говорит о том,что Дух находится внутри каждого из нас, что Бог любит всех одинаково и чтовсе мы являемся неотъемлемой частью Целого - Вираты.

Шри Матаджи о Холи

Поэтому, даже в эту Кали югу, эти [аскетические] идеи широко распространены, даже в Индии у людей имеются очень строгого типапредставления, особенно на юге, Я наблюдала, как они проделываливсевозможные бессмысленные вещи ради искупления своей вины или же, возможно, из-за чего-то, о чем их просили. Шри Кришна не мог вынести всейэтой бессмыслицы. Он не мог понять того, как они намеревались попустурастратить все свои жизни на этого рода ритуалистичные процедуры, тогда чтоже осталось бы от них для Сахаджа Йоги? Поэтому Он -- Тот, Кто основалСахадж культуру. Он сказал: "Давайте наслаждаться, у нас должно бытьнаслаждение -- нирмал ананда -- чистая радость". Как мы можем получить этучистую радость? С помощью Его ракхи-бандана, в котором, кроме вашей жены,все остальные женщины являются вашими сестрами или матерями. Я должнасказать, что это в большой степени справедливо в отношении индийцев, нестолько на севере (из-за влияния ислама), но на юге это так, в Махараштреэто так. А затем Он также ввел этот праздник Холи, в котором вам надлежалоиграть цветами, возможно, для того, чтобы преодолеть преграды, вызванныецветом кожи, которые у нас есть.
- 1.09.1996, Кабелла, Италия

Шри Кришна создал фестиваль Холи для того, чтобы люди смотрели на мир, какна лилу (игру). Когда вы приходите в Сахаджа Йогу, вы становитесь лиламай(игривыми). Вы полностью растворяетесь в музыке и наслаждаетесь ей. Выотноситесь к друг другу с любовью, ваши отношения чисты. Всю работу, которую вы делаете, вы делаете красиво и нравственно. Но быть лиламай - этозначит остановиться на уровне Вишудхи. После этого нужно переместиться к Агии. В Агии чакре есть тапасья или искупление. Нужно подумать о сжигании Холики, которое произошло из-за наказания Прахлада. Мы должны восходить в этой тапасье, потому что мы достигли уровня Вишудхи, когда вы живете слюбовью к друг другу. На уровне Вишудхи вы становитесь коллективными,получаете любовь и вселенское братство. Когда вы становитесь людьмивселенной, исчезают ваши касты, вероучения, страны.

В Холи мы должны сжигать все такие вещи, которые портят наше внимание иразрушают нашу Агию. Затем внимание очистится, и мы отметим Холи с радостьюи пониманием. ...

Когда ваше внимание направляется на Вишудхи, вы видите Шакти Шри Кришны, Шри Радху, которая является Аллахад Дайяни, дарующей радость. Люди чувствуют радость, просто глядя на Нее. Она - Аллахад Дайяни Шакти, котораяесть в цветах, в детях; эта радость может пробудиться в вас. До приходаглубины эта Аллахад Дайяни Шакти будет оставаться показной. Подумайте окомбинации двух вещей: очень важно для нас и достичь глубины внутри, идавать радость, исходящую из этой глубины, это одинаково важно.

- Речь на хинди, Празднование Холи, Дели, 28.02.1991