Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

Если вы любите свою страну, вам нужно в первую очередь установить в ней главенство истины. Иначе кто поверит в любовь обманщика? Это очень сложная ситуация для вас, когда вы видите, что ваш сосед - обманщик, и тогда вы думаете, что вам нужно стать таким же. Почему же вы не думаете наоборот - что мы такие и почему бы этому соседу не стать похожим на нас?
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Ганеша Джаянти - день рождения Шри Ганеши

Дата новости: 2012-01-26

26 января 2012 г. в Индии празднуется Ганеша Джаянти, или День рождения Шри Ганеши. Этот праздник особенно популярен в штате Махараштра.

По традиции в этот день делают его статуи, украшая их порошком куркумы и синдура. Шри Ганеше предлагают особенное угощение, приготовленное из семян кунжута, и затем раздают его как прасад. На четвертый день праздника статую опускают в воду.

В августе-сентябре по всей Индии проходит похожий праздник - Ганеш Чатурти, сахаджа йоги в этот день проводят международную пуджу Шри Ганеше. Согласно одной из легенд в этот день Шри Шива объявил всем, что Шри Ганеша превосходит всех богов. Некоторые легенды говорят, что Шри Ганеша был создан именно в день Ганеш Чатурти. Также Шри Ганеша традиционно почитается каждый четвертый день после новолуния.

Говорят, что Шри Ганеша был создан около озера Додитал, расположенного в Гималаях:



По случаю этого праздника мы хотим поделиться некоторыми выдержками из лекций Шри Матаджи, посвященных принципу Шри Ганеши.

21 января 1984: Пуджа Шри Ганеше, Насик, Индия

Сегодня все очень сахадж, так как сегодня - день, когда отмечается день рождения Шри Ганеши. Каждый месяц четвертый день луны отмечается как день рождения Шри Ганеши, и сегодня как раз такой день. Мы здесь - для пуджи Шри Ганеши в честь Его дня рождения.

24 декабря 1991: Пуджа Шри Ганеше и рождественская пуджа, Ганапатипуле

Я сказала им о том, какой сегодня особенный день, сегодня вторник, а во вторник был рожден Шри Ганеша. Каждый четвертый день луны отмечается день рождения Шри Ганеши, потому что Он был рожден на четвертый день луны. Но когда этот день выпадает на вторник, тогда это считается особенно благоприятно, потому что Он был рожден во вторник.

Выдержки из пуджи Шри Ганеше, Кабелла,Италия, 19 сентября 1993г.:

* Невежество и невинность - разные вещи *

"Итак, сила невинности сейчас является ведущим фактором. Есть разница между невинностью и невежеством. Если вы невинны, то для вас ничто не является важным, кроме любви. Невинный человек, у которого нет условностей, который не является эгоистичным, который не является так называемым зрелым человеком, понимает только любовь. Ему безразлично богатство, власть, все, что угодно, но имеет смысл любовь, которую он может чувствовать, чистая любовь человека. Невинная личность не может понять, как можно получать выгоду от любви, которую ты получаешь или отдаешь, это не имеет никакого смысла".

* Сильная атака на невинность и атака на тонком плане *

"Итак, атака на невинность людей очень велика. Очень велика. Я имею в виду, что я даже не могу понять, почему они делают это? Они совершают атаки на детей... атаки насилия. Потому что они хотят убить невинность. Возможно, те, кто делает это, сами не имеют невинности, и они хотят, чтобы и у детей не осталось ни капли невинности. В Индии происходит то, что мы никак не можем понять. Поистине, мы никак не можем понять, но это становится все более распространенным, более модным - атаки происходят не только на детей, но и на взрослых, у которых есть невинность. Потому что те, у кого есть колебания в отношении преступности, в отношении любых греховных поступков, никогда, никогда не будут пытаться защитить невинность. Никогда, потому что существует близость [позиций]. Они думают, что то, что они делают, является правильным. Я не знаю, думают ли они так, но что может оправдывать подобное поведение, атакующее невинность детей? Атаки на невинность совершаются такими разными способами. Если дела у ваших детей идут хорошо, если они хорошо учатся, кто-то может попытаться ухватиться за них. Если кто-то является невинным, то они попытаются вовлечь его в неприятности. Невинность по сути является... сама, такой силой, которая бросает вызов ненависти, жестокой натуре людей. Прежде всего, мы должны увидеть, как наши условности доминируют над нашей невинностью. Это делает нас чрезвычайно ритуалистичными."

* Опасность ритуализма и искренний протокол любви *

"Даже в сахаджа йоге я видела и слышала, что люди крайне ритуалистичны. Ритуализм проявляется так: вы должны произнести что-то три раза, вы говорите это три раза, семь раз, словно зашоренные. Я видела некоторых сахаджа йогов, которые действуют именно так, и некоторых сахаджа йогов... которые пугаются. Но почему?! Я люблю вас всех, и вы не найдете более мягкого гуру, чем я. Я не думаю так, но они боятся. Даже если ты посмотришь на них, они не улыбнутся. Они будут бояться. Что плохого вы сделали?! Вы стали сахаджа йогами. Они так ритуалистичны во всем. Каждый должен понимать разницу между ритуализмом и протоколом. Невинный ребенок знает протокол. Помню, один ребенок пришел навестить меня, когда я была в Австрии, и сказал: "Пойдем наверх". Там была маленькая деревянная лестница. Он удивился: "Как? Она будет подниматься без красной ковровой дорожки?" Вы видите, это пришло ему в голову. Таким образом, вы видите, для детей, невинных детей, поклонение, все не является ритуалистичным. Оно искренне. Вы чувствуете сердцем, как совершать поклонение, как выражать свою любовь. Невинный человек делает это очень мягко, в то время как ритуалистичный человек может даже побить другого: "Зачем ты это сделал? Не надо было класть туда камфору! Зачем ты положил камфору таким образом? Это очень неправильно". Нет ничего неверного. Если вы вкладываете в это свое сердце, открытое сердце, невинно, то тогда все в порядке. Необходимо открытое сердце, а не закрытое - "Зачем ты это сделал? Почему ты этого не сделал? Где ты сел? Что случилось?". Ничего. Теперь вы в царстве Бога, и здесь нет таких правил и указаний, что вы должны быть ритуалистичными".

* Материализм убивает невинность *

"Но как только они начинают взрослеть, понимаете, особенно в материалистичном мире, весь материализм вступает в игру. Таким образом, второй способ, убивающий невинность наших детей, - это когда мы закладываем материалистичные идеи в их головы. Конечно же, медиа имеет к этому отношение, например, продавая плюшевого медвежонка, у которого есть собственный день рождения. У медвежонка - день рождения. Представляете? И все покупают этого медвежонка с днем рожденья. Так как взрослые не хотят проводить время с детьми, они покупают разного рода игрушки - то, это, одна или две, - и усаживают детей с игрушками перед телевизором: "Сиди тут". Разумеется, дети становятся материалистичными. Они начинают просить вещи, и порой подобные требования весьма удивляют. Вы возьмете западного ребенка на рынок и увидите сами. Но если вы возьмете индийских детей, они никогда ничего не просят. На самом деле, их так сложно заставить. По крайней мере, я видела своих собственных внуков и других детей. Вы берете их с собой, и даже покупка новой пары обуви для них станет для вас головной болью. "Но у нас уже есть одна. Зачем нам покупать новую? Одной пары вполне достаточно. Зачем иметь две?" Если вы дадите им денег, они купят только одну маленькую вещь и вернутся. Понимаете, вся эта традиция материализма создала препятствия для невинности. Тогда и ребенок будет расти в такой меркантильной манере. Он начнет судить людей: "Сколько у вас машин?" Вы видите, они так ужасно материалистичны, что когда я поехала в Бостон, люди на телевидении спрашивали меня "Сколько у вас роллс-ройсов?" Я ответила: "Ни одного". На что они сказали: "Нам не интересно. Вы не занимаетесь бизнесом". Вот чем забиты головы людей, которые выросли на Западе. Но даже дети, сегодня они хотят то, завтра - это. Все время идет борьба за материальные вещи, они просят сначала одно, потом другое. Только представьте, какая начнется гонка через несколько лет, когда останутся только люди, озабоченные только коллекционированием и покупкой вещей. Я имею в виду, только покупатели и продавцы, больше никого. Поэтому вы должны быть очень осторожны со своими детьми - не баловать их, не слишком беспокоиться о них, не держать их на материальном уровне. Выясните, если они слишком меркантильны, осадите их. Сделать это очень просто, вы должны проработать это, потому что мы должны уберечь наших детей и их невинность".

Выдержки из лекции о Муладхаре, Англия, 1985г.:

"Итак, это Моя молитва и просьба к вам... если Я вас поистине любила и дарила вам свою любовь, то вы должны быть спокойными внутри... и наслаждаться этим! Разрушьте все иллюзии и различия... тогда сок жизни начнет течь внутри вас... и наполнит вас радостью, миром и блаженством!" "Сегодня я хотела рассказать о Муладхаре, которая является очень важным предметом. Думаю, я говорила об этом много раз. Муладхара является одной из самых тонких и самых сильных чакр. У нее так много складок и аспектов. Если ваша Муладхара не в порядке, то ваша память будет страдать, ваша мудрость утратится. У вас исчезнет чувство направления. Безумие, охватывающее людей, не достигших еще и 40 лет, которое сейчас расползается по Америке, вызвано тем, что их Муладхары не в порядке. Большинство неизлечимых болезней возникают из-за слабой Муладхары; на физическом уровне. На ментальном уровне, большинство ментальных проблем, расстройств, скажем, 90% вызваны слабой Муладхарой. Если у человека сильная Муладхара, мощная, то у него не будет проблем. Потому что влияние Муладхары очень велико. Когда разум уходит, вы начинаете винить мозг. Но это не мозг, в основном это Муладхара."

"Итак, для физической безопасности, а также для эмоциональной, у вас должно быть адекватное отношение к Муладхаре. Потому что главной идеей современной жизни стало возбуждение чувственных ощущений, и вас бросает вверх-вниз в этом суровом море преднамеренных человеческих поступков; медиа, книги, идеи - все это создает ужасный легко возбудимый темперамент в вас. У такого человека нет никакого терпения, никакого спокойствия. На самом деле он лицемерен, и его левая Вишудхи очень плоха. У него столько осложнений. Перед медитацией вы должны забыть свое прошлое. Что бы вы ни сделали, забудьте это, просто не беспокойтесь. Но помните одну вещь: если вы повредили своей Муладхаре, то вам нужно заботиться о ней, вы должны ее успокоить. Вы должны вернуть ее в нормальное состояние, в центр, сделать ее здоровой, сбалансированной, так, чтобы Шри Ганеша мог управлять ей. Знаете, когда я говорю о Шри Ганеше, вибрации становятся слишком сильными для меня. Мы говорим о невинности, но чтобы пробудить это качество внутри нас, мы должны быть всегда начеку, всегда бдительны. О чем думает наш ум, куда он направляется, куда отправился этот разбойник? Он собирается совершить какие-то выкрутасы, он замышляет какие-то шалости? Ладно!"

"Вы должны быть бдительны, очень бдительны. Так что, пожалуйста, будьте осторожны, очень осторожны в этом вопросе, чтобы ваша Муладхара снова смогла стать очень здоровой и сильной. Да благословит вас Бог!" Таким образом, наша молитва должна быть: "Пусть наша Муладхара будет здоровой и сильной!"Пусть наша Муладхара будет здоровой и сильной!