Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

Сегодня вы должны гарантировать, что в дальнейшем вы никогда не будете поступать нечестно, и что мы никогда не будем оставаться в компании нечестных людей. И если кто-то будет нечестным, то мы разоблачим его. Люди говорят: 'Мать, но это дело полиции', но ведь вы Сахаджа йоги!
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

День рождения Махатмы Ганди

Дата новости: 2011-10-02

Махатма Ганди родился 2 октября 1869-го года.

08 июля 1986: Шри Матаджи о Своей жизни, Вена, Австрия.

Вопрос: Вы были в ашраме с Ганди, какие впечатления у вас остались?

Шри Матаджи: О! Ганди был удивительный человек, Я многому научилась у него. Он не был лицемерным. Он не таков, как современные политики, которые говорят одно, делают - другое. Нет, он был очень искренним и всегда проверял себя, и обычно сразу же признавал, если совершал ошибку.

Я помню один случай, который произошел, когда Я была ребенком. Была одна встреча, и мы, девочки, были на ней, подавали воду и все такое. А там были разные большие люди, типа Джавахарлала Неру, а также Маулана Азада. Все они сидели там.

Они что-то обсуждали и внезапно Махатма сказал: "Поздно уже. Давайте пообедаем".

Они сказали: "Да, давайте пообедаем здесь".

Они пошли в дом для гостей, который был неподалеку. Махатма позвал свою жену, но она ушла куда-то. Так что он сам пошел [на склад]. У него был ключ от склада. Он открыл склад и попросил тех, кто отвечал за приготовление еды, тщательно отмерить [еду] в соответствии с количеством людей. Они все отмерили. Когда они закончили, он закрыл кладовку и вернулся.

Его гости сказали: "Зачем так беспокоится, куда-то отходить, чтобы все для нас измерить?"

Это заняло всего лишь 15 минут, но все же.

Он сказал: "Это кровь моей страны, я не могу ее позволить, чтобы она была потрачена впустую".

Видите, это признак человека, который понимает ценность общественных денег. Это у него врожденное, а те, кто видел это, почувствовали это, увидели, что этот человек живет аскетично, и поняли, что он никогда не прикоснется к общественным деньгам. Это крайне важно для любых лидеров. Люди будут их уважать, только если они абсолютно вне денег, иначе ничего не получится.

Но в наши дни во всех странах полно коррупции, лицемерия, это шокирует.

Вопрос: А что, Вы думаете, является причиной этой коррупции и политической нестабильности?

Шри Матаджи: Невежество. Это невежество. Они полагают, что деньги, высокая должность или известность сделает их счастливыми. Они не будут счастливы. Только лишь побалуют эго. Когда эго ранят, человек становится несчастным. Но когда человек понимает, что источник радости - дух, то он перестает беспокоиться о таких вещах. Такой человек ничего не боится и живет как Бог. Как Бог, он ничего не хочет.

8 июня 1988. Пресс-конференция, Вена, Австрия.

Интервьюер: Когда Вы были вместе с Махатмой Ганди, что вы запомнили?

Шри Матаджи: первое, чем он впечатлил Меня, была его собственная дисциплинированность, он сам был очень дисциплинированным человеком. Вставал в 5 утра, заставлял всех вставать в 5, мы должны были идти в темноте на молитву. А вокруг было много змей. Так что люди беспокоились. И он сказал: "Если вы искренни в своих усилиях по достижению свободы, то змеи вас не покусают". И действительно, они никого не кусали.

Но одно его качество дало Мне силу. Я не была ориентированной на деньги, не понимала деньги, в детстве плохо их понимала. Например, и сейчас Я не понимаю экономику и экономические ценности. Но от него Я научилась чувству честности, с которым он относился к общественным деньгам. Оно было очень незаурядным, его отношение к общественным деньгам.

Однажды у нас была встреча в ашраме, в ашраме Ганди. Я была на ней, и там был было много лидеров Индии. А жена Махатмы Ганди ушла куда-то. ... Пришло время обеда. Так что Махатма сказал: "Давайте пообедаем здесь." И пошел сам, потому что его жены не было. Он открыл склад и посчитал, сколько людей пришло. Не знаю, где он этому научился, но он все посчитал, отмерил еду, отмерил зерно. Это заняло около 15 минут. Так что всем лидерам стало неловко. Один сказал: "Бапу! (Бапу означает "отец") Не стоило так беспокоиться, мы могли бы уйти и не обедать. Столько времени ты потратил! Не стоит тебе беспокоиться, мог бы и попросить кого-нибудь другого". Он ответил: "Это зерно - кровь моей страны. Я не могу допустить, чтобы она пролилась или была потрачена впустую".

...Был один случай, судебное дело против революционера. У революционера не было денег. И тогда король Вадодары (города в Гуджарате) оплатил услуги адвоката. Когда Махатма Ганди услышал об этом, он написал письмо [адвокату]: "Все деньги, которые ты получил от короля Вадодары, верни [ему] немедленно, или не попадайся мне больше на глаза". Никаких компромиссов! Тот парень очень испугался - понял, что вся его репутация в опасности. Очень испугался. Он вернул все деньги. [Борьба за свободу Индии осуществлялась на безвоздмездной основе - прим.]

Король был большим патриотом. Великий человек того времени. ... Тогда рождалось много великих людей. Они многим жертвовали. Посмотрите на Моих родителей - отказались от всего, что у них было.

...

Интервьюер: А когда Ганди был убит - чем Вы и Ваша семья занимались после этого?

Шри Матаджи: Я встречалась с ним за день до его смерти.

Вопрос: И как прошла встреча?

Шри Матаджи: Прекрасно. У меня тогда была одна дочь. Он звал меня Непали, потому что у меня скулы высоко расположены, так что он звал меня Непали, что означает "из Непала", просто дразнил меня так. И когда мы встретились через много лет, он сразу же меня узнал. Позвал Меня и сказал: "Найди меня после молитвы". Когда Я встретилась с ним, он увидел Мою дочь, порадовался и сказал: "А теперь займись конструктивной работой". А на следующий день он был убит. Я жила недалеко от того места, где он жил. На следующий день Я не пошла [на молитву], но Я услышала выстрел.

Вопрос: А когда вы узнали, что он убит, что изменилось для вас?

Шри Матаджи: Я была ошеломлена, просто ошеломлена, не могла поверить в это. Изменилось следующее: Я должна была начать Свою миссию.

Вопрос: Так что можно сказать, что миссия, которую вы выполняете, началась в день, когда Махатма Ганди был убит?

Шри Матаджи: Нет, не так. Я такой родилась, и с самого Моего детства Гандиджи знал об этом, он знал обо Мне. Но должно было пройти какое-то время, потому что это совсем другая работа. Это работа не снаружи, а изнутри. И Я должна была изучить множество людей, чтобы узнать, в чем проблема в искательстве. Почему они падают? Изучить разных людей, узнать, в чем их проблемы.

Ганди Махатма (Мохандас Карамчанд) (1869 - 1948)

Индийский политический деятель и мыслитель.

Из книги "Моя вера в ненасилие"

Я отрицаю любую религиозную доктрину, которая не обращается к разуму и противоречит нравственности. Я допускаю не обоснованные здравым смыслом религиозные чувства, когда они не безнравственны. Как только мы теряем нравственную основу, мы перестаём быть религиозными. Не существует такого явления, как религия, выходящая за границы нравственности. Человек, к примеру, не может быть лживым, жестоким и невоздержанным и при этом утверждать, что Господь на его стороне.

Религия, которая не уделяет внимания практическим вопросам и не помогает их разрешать, религией не является.

Любая деятельность человека религиозного должна исходить из его религии, поскольку религия означает быть связанным с Богом, а это значит, что Господь управляет каждым вашим вдохом.

Афоризмы Ганди

Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой.

Победа, достигнутая силой, равноценна поражению - ведь она мимолетна.

Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг.

Между средствами и целью такая же связь, как между зерном и вырастающим из него деревом.

Возможно, пойдет очень много времени, прежде чем закон любви будет занесен в Конституции всех стран. Машинерия государства мешает этому, заставляя людей держать сердца закрытыми.

Мы должны стать теми изменениями, которые мы хотим видеть.

Лучший способ найти себя - перестать прислуживать другим людям.

Око за око и мир ослепнет.

Самое отвратительное в злых делах плохих людей - это молчание хороших людей.

У меня есть страстное желание - в недалеком будущем затеряться в Вечном и стать всего лишь куском глины в божественных руках Гончара, так, чтобы мое существование могло стать более уверенным благодаря отсутствию препятствий во мне самом.

Как только поверишь в то, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается и начинается движение вспять.

Правда по своей природе самодостаточна; как только вы уберете паутину невежества, которое окружает ее, она ясно засияет.

Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы - правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, - враги отечества.

Любовь и истина -- две стороны одной медали.

Нравственное поведение не в том, чтобы идти проторенным путем, а в том, чтобы самому найти правильный путь и бесстрашно им следовать.

Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину или заботливо хранить любовь?

В вопросах совести закон большинства не действует.

Я не терплю стен и загородок. Небо, охватывающее взором всю землю, ветер, не встречающий преград, океан, омывающий все берега, -- вот идеал.

Умение прощать -- свойство сильных. Слабые никогда не прощают.