Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

За Йогу нельзя платить, это нужно понять. Нельзя заплатить за то, что Я говорю вам, за мои лекции, за что угодно, за самореализацию, ни копейки. За это нельзя заплатить, это бесценно. ... Это приходит к вам абсолютно бесплатно. За это не платят - это Любовь, а Любовь нельзя купить.
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

Сахадж конференция по образованию

Дата новости: 2012-07-20

Джей Шри Матаджи!

7 июля 2012

В этом году на Гуру пудже собрались вместе полные энтузиазма и радости учителя, преподаватели, а также все, кто интересуется образованием (в Сахаджа Йоге и вне ее), включая представителей сахадж школ. Как мы знаем, Шри Матаджи является Гуру всех гуру, Она - Главный Учитель, поэтому именно это время было благоприятным для проведения такой конференции.

Конференция включала в себя три основных доклада, практические занятия, а также общую дискуссию. В школе Кабеллы была организована встреча при поддержке Мирового фонда. Идея заключалась в том, что эта конференция станет первым небольшим шагом, который позже даст плоды.

Были заявлены такие цели работы:

1. Исследовать глубину темы конференции с целью достижения понимания и консенсуса в том, чем является сахадж образование.

2. Продвигаться к внедрению стабильной, практикуемой во всем мире сахадж-системе образования, соответствующей учению и видению Шри Матаджи.

3. Создать площадки для обсуждения, где йоги, которые уже ведут или планируют вести новые образовательные проекты, могли бы поделиться знаниями, рекомендациями, а также получить поддержку более широкого круга учителей и работников образования.

Также рассматривались другие задачи:

4. Поделиться опытом йогов - профессионалов, работающих в сфере образования как в сахадж, так и в не-сахадж организациях.

5. Поделиться открытиями, исследованиями на разные темы тех йогов, которые работают в сфере образования и в сахадж системе.

6. Дать оценку модели, которую мы используем сейчас в сахадж школах.

7. Рассмотреть текущую модель с учетом новой информации и исследований профессиональных учителей - сахаджа йогов, работающих в сфере образования.

8. Взять на вооружение то, что улучшит нашу существующую модель, и поможет нам продвинуться вперед к более совершенной системе сахадж образования.

9. Применить проверенные и действенные наработки в тех областях образовательной работы, за которые мы ответственны, как в сахадж, так и в не-сахадж школах.

10. Получить отзывы об успехах или неудачах этих нововведений на следующей конференции.

11. Рассказать о новых сахадж проектах в сфере образования

Хотя за время работы конференции мы успешно обсудили множество целей и задач, все же было невозможно охватить все темы, и мы будем стремиться обсудить больше на наших последующих встречах.

Все йоги делились своим опытом и наработками, и было очень интересно заметить, что многие из нас изучали одни и те же области. Мы смогли рассмотреть таких великих просветителей и реализованных душ прошлого, как Тагор, Ганди, и многих других.

У нас было недостаточно времени для подробного обсуждения нашей нынешней модели сахадж образования, но было бы прекрасно уделить этому больше внимания в будущем. Между тем, мы бы могли заранее подготовить материал для следующего обсуждения, например, насколько соотносится учение Шри Матаджи с тем, что мы делаем.

Мы очень вдохновились тем, как прошел день, тем, что мы занимаемся одним и тем же делом. Нам стало понятнее, чем является сахадж образование, мы выявили насущные темы, но многие задачи все-таки остаются нерешенными.

Гуманистический подход к образованию, применявшийся великими душами, дал нам представление о прошлом и настоящем, о том как это соотносится с Сахаджа Йогой. Юва шакти также внесли большой вклад в конференцию, поделившись своим опытом пребывания в сахадж школах.

На встрече было представлено множество текущих проектов. У участников конференции теперь есть возможность общаться по сети, говорить о новых подходах и поддерживать связь друг с другом для будущих проектов. Каждый с радостью открыл для себя, что для Сахаджа Йоги существует множество творческих путей во многих образовательных институтах.

Что мы выяснили в процессе конференции?

* Во-первых, было ощущение, что коллективному сознательному нужна была такая конференция, все текло очень благоприятно, что, казалось, говорило о важности таких конференций в будущем.

* Сахадж образование возможно только в случае, если и ученики, и учителя находятся в связи с Божественным, и это должно произойти с нашей помощью. Сахадж учитель должен стремиться стать гуру.

* Знания следует передавать спонтанно и с любовью - это не только передача информации, но и коллективное восхождение к Создателю. Это соответствует связи корня слова education (англ. - "образование") с educere - "производить и направлять".

* Все элементы образовательной системы, например, методика и план учебного курса, должны соответствовать этому принципу.

* Просветленное образование возможно при минимальном вторжении эго и условностей со стороны учителей, родителей, учеников.

* Не существует жесткой системы, и мы должны стараться приспосабливаться к текущей ситуации. Каждый студент - это индивидуальность, и это следует уважать. Дети учатся прислушиваться к собственному духу и становиться своими собственным гуру. Это правильное состояние, которому нужно обучать. Именно так работают все великие художники, но этот подход может быть применен в любых других областях деятельности.

* Важность творчества и естественности во всем, важность игры, о чем так много раз говорила Шри Матаджи.

* За время работы конференции появилось множество конкретных и конструктивных предложений для сахаджа образования. Со временем все е-мейлы и протоколы разных рабочих групп будут собраны в единый обобщающий документ.

План работы:

* Получить в полном объеме отзывы от братьев и сестер по е-мейлу education@sahajaworldfoundation.org.

* Распространить презентации и другие материалы по запросам участников.

* Создать способ для поддержания связи между участниками конференции, такой как блог или группа в Фейсбуке.

* Постараться создать сообщество сахадж учителей и преподавателей, чтобы они могли обмениваться своими открытиями и опытом.

* Найти больше информации об использовании технологий/ИТ в школах - в каком возрасте и т. д.

* Поставить цель провести новую конференцию в начале следующего года, подготовить доклады и документы.

* Надеемся, что на этой новой конференции будет рассмотрена практика воплощения обсужденных нами идей, и у нас будут отзывы о том, как это сработало.

* Мы рекомендуем всем прочитать "Просветленное Образование", а также рекомендации Шри Матаджи об образовании, потому что это истинные корни сахадж образования и его будущее.

* Можно создать проект по компоновке всех высказываний Шри Матаджи об образовании.

* Долгосрочная цель: подготовить документ, который может быть передан широкой общественности и правительствам, для влияния на будущее всего человечества.

Команда конференции по образованию.