Информационный центр сахаджа йогов

международные и российские новости

За Йогу нельзя платить, это нужно понять. Нельзя заплатить за то, что Я говорю вам, за мои лекции, за что угодно, за самореализацию, ни копейки. За это нельзя заплатить, это бесценно. ... Это приходит к вам абсолютно бесплатно. За это не платят - это Любовь, а Любовь нельзя купить.
— Шри Матаджи, основатель Сахаджа Йоги

День рождения Вильяма Блейка

Дата новости: 2012-11-28

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка.
28 ноября 1757 родился великий английский художник, поэт и пророк Вильям Блейк.

Предлагаем вашему вниманию цитаты из публичной программы Шри Матаджи о Вильяме Блейке (28 ноября 1985 года).

Посмотреть эту публичную программу можно здесь.

Картины Вильяма Блейка


Он [Вильям Блейк] был Инкарнацией Бхайравы - того, кого вы называете святым Михаилом или святым Георгием, который, как вы знаете, является ангелом-покровителем Англии. Поэтому Он должен был инкарнироваться, и Его ролью было говорить людям о Божественности открыто и без страха. Он должен был использовать язык символов, Ему приходилось его использовать. Его совсем несложно понять; если вы реализованная душа, вы сможете прочитать Его книги, иногда смеясь, иногда плача, наслаждаясь всей драмой, которую Он пытался объяснить. Когда Я читала Его произведения, Я была изумлена Его чувством юмора, тем, как прямо Он высказывал такие наблюдения. Я чувствую, что Он - как Маркандейя в Индии или как Кабир, которые все время рубили общество своими мечами, чтобы убедиться, что оно приведено в надлежащую форму, без всякого страха. Но так мягко, Книга Тель настолько мягкая, и все Инкарнации, которыми Он, возможно, был, писали в том же стиле, очень открытом, прямом, можно сказать даже просторечном - и очень мягком.

То, как Он описал учение Христа - это то, как Он видел Его просветленными глазами. Он видел, что учение полностью искажено, противоположно самому Христу. Я тоже так чувствую. Я родилась в семье христиан-протестантов, и Я была шокирована тем, что собой представляли христиане. Я спросила: "Это христиане?" То, что Он говорил очень ясно, можно понять так - что если вы вежливы, то у вас есть привычка говорить "Извините", "Боюсь, что", "Сомневаюсь". Посмотрите, мы очень часто употребляем в речи подобные фразы. Он говорит, что Христос не был такого рода "джентльменом". Я также говорю, что Я здесь не для того, чтобы победить на выборах, Я здесь не для того, чтобы угождать вам, но для того, чтобы вы сами могли угодить себе, радоваться, чтобы вы все были радостными, благополучными, реализовавшимися.

Вот так Он преподнес вам учение Христа - Он [Христос] не был джентльменом, который очень мягок и вежлив с людьми лишь поверхностно, только манерами. Но Он очень мягок с людьми низкого происхождения. Он создал Божественность из рыбаков, которые были простыми людьми, очень необразованными. Людьми, которые занимали самое низкое положение в обществе. Он нашел их и сделал их духовными. Он не ходил к министрам и премьер-министрам, правителям. Не ходил. Когда вы видите всех этих великих людей, которые, казалось бы, должны заботиться о религиозной стороне жизни, то они заняты правителями, они заняты только королями и королевами; они должны поклоняться им. Они политически задействованные люди.

Как духовная личность может попасть в политическую суету, созданную людьми? Но мы не понимаем этого, потому что пытаемся рационализировать все - и, спасибо Богу, Он был тем, кто говорил против рационализма. Он был против интеллектуальных идей низвержения Христа до уровня обычного человека, потому что Он сам был Божественной природы и мог понимать Христа. Ему так надоедали и даже преследовали, что иногда Он даже впадал в депрессию. У Него были проблемы с деньгами, проблемы с братом и сестрой и всеми, кто заставлял Его испытывать беспокойство.

...

Второй важный момент - Он был типографом. Мы должны подумать, почему Он был типографом? Почему Блейк занялся печатью? Он сам описал ад, в котором создавались книги. Он описал, как мы создали по дьяволу в каждой чакре и помещаем их в библиотеки. Поэтому Я против книг. Но почему Он стал типографом? Это важно знать, как и то, почему он писал так много о печати. Вы видите СМИ сегодня. Это тот дьявол, которого Он описывал. СМИ - это то, что вас полностью разрушает, поверьте Мне - чтобы просто заработать на вас деньги, играя на ваших слабостях, делая вас и ваших детей слабее и слабее. Общество систематически и полностью разрушается. Он хотел нанести удар этим СМИ - поэтому родился и стал типографом. Он мог быть кем угодно. Ни один поэт в Англии или где-либо не был типографом. Блейк им стал. Причина в том, что Он хотел показать, что представляют собой СМИ и разрушить их на корню.

...

Но, как вы знаете, зло растет, хотите вы этого или нет, и мы не можем понять, насколько сегодняшние СМИ разрушили нас, наши корни, нашу веру, все наше видение величия и праведности. Я знаю потому, что Меня ваше телевидение просило придти и поговорить с ними. Я была поражена, когда люди сказали Мне, что англосаксонские мозги (Бог знает кто создал такие мозги!) не понимают ничего, что можно было бы сделать без денег. Я сказала - сначала получите свою реализацию, иначе Я не приду на ваши программы, в ваш телевизор. Это - триумфальная гордость Христа, которую можно видеть в Его распятии. Ему было безразлично. Он мог упасть к стопам, как наши политики это делают с утра до вечера, перемещаясь с одного места на другое. Он мог бы пойти к книжникам и фарисеям и сказать: "О, простите Меня, пожалуйста, Я буду служить вам всю жизнь, все предам". Но он не мог принять такую плату. И с этой триумфальной гордостью Он пошел на крест. Но что это показывает? Что это показывает? Что мы, дураки, распяли такую великую Личность, и сегодня разве мы не распинаем Его еще раз?

...

В целом, понимая Блейка, Я вижу одинокого человека, сажающего на этой земле семена мудрости. Я здесь лишь для того, чтобы собрать урожай; Он тот, кто его посадил, а поливал и подготавливал, можно сказать, Шекспир. У вас здесь было много великих поэтов. Например, Вордсворт - по-настоящему очаровательный и прекрасный. Думаю, Вордсворт, должно быть, видел судьбу Вильяма Блейка и сказал, что лучше описывать природу, забыть о людях. Должно быть, он подумал, что это неисправимая земля, где невозможно ничего посеять. Но, как бы то ни было, Блейк дал вам новое видение и новую идею, потому что на Западе Христа уменьшили до положения кого-то, кто был просто человеком, и сейчас, когда Я слышу, как люди описывают Его, Я удивляюсь - откуда они взяли такое видение?

ИЗ СБОРНИКА "ПРОРИЦАНИЙ НЕВИННОСТИ" ВИЛЬЯМА БЛЕЙКА

Не грех, коль вас волнуют страсти,
Но худо быть у них во власти.

Не ждите, что поверит вам
Не верящий своим глазам.

Солнце, знай оно сомненья,
Не светило б и мгновенья.

Там, где в почете честный труд,
Искусства мирные цветут.

Сомненьям хитрого советчика
Ответьте стрекотом кузнечика.

ИЗ СБОРНИКА "ПОСЛОВИЦЫ АДА" ВИЛЬЯМА БЛЕЙКА

В пору посева учись, в пору жатвы учи, зимою пользуйся плодами.

Дорога избытка ведет к дворцу мудрости.

Расчетливость - богатая и безобразная старая дева, за которой волочится бессилие.

Тот, кто желает, но не действует, плодит чуму.

Дурак видит не то самое дерево, что видит мудрый.

Тот, чье лицо не излучает света, никогда не будет звездой.

Вечность влюблена в творения времени.

У занятой пчелы нет времени для скорби.

Время безумия может быть измерено часами, но время мудрости никаким часам не измерить.

Всякая здоровая пища добывается без сети и западни.

Никакая птица не залетит слишком высоко, если она летит на собственных крыльях.

Высший поступок - поставить другого впереди себя.

Если бы дурак был настойчив и последователен в своей глупости, он стал бы мудрым.

Глупость - мантия плутовства.

Стыд - мантия гордости.

Тюрьмы построены из камней закона, публичные дома из кирпичей религии.

Избыток скорби смеется. Избыток радости плачет.

Львиный рык, волчий вой, рев бушующего моря и разрушительный меч - частицы вечности, слишком великие для людского глаза.

Лисица винит западню, а не себя.

Себялюбивого, улыбающегося дурака и надутого, хмурого дурака пусть считают мудрыми, чтобы они послужили розгой.

То, что ныне доказано, некогда только воображалось.

Всегда будь готов высказать, что у тебя на уме, и негодяй будет избегать тебя.

Все, во что можно поверить, есть подобие истины.

Орел никогда не терял понапрасну так много времени, как тогда, когда согласился учиться у вороны.

Лисица промышляет для себя сама, но бог споспешествует льву.

Думай утром. Действуй в полдень. Ешь вечером. Спи ночью.

Тот, кто позволил вам обмануть себя, знает вас.

Как плуг следует за словами, так бог вознаграждает молитвы.

Тигры гнева мудрее, чем клячи наставления.

Жди яда от стоячей воды!

Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно.

Прислушайся к упреку дурака! Это для тебя королевский титул.

Глаза огня, ноздри воздуха, уста воды, борода земли.

Слабый храбростью силен хитростью.

Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.

Благодарный пожинает богатый урожай.

Если бы другие не были дураками, мы были бы ими.

Душа чистого наслаждения никогда не может быть загрязнена.

Когда ты видишь орла, ты видишь частицу гения. Подыми голову!

Как гусеница кладет яйца на лучшие листья, так священник налагает проклятие на лучшие радости жизни.

Создание маленького цветка есть работа веков.

Проклятие бодрит, благословение расслабляет.

Лучшее вино - старое, лучшая вода - свежая.

Молитвы не пашут; хвалы не жнут.

Радости не смеются, печали не плачут.

Голова - возвышенное, сердце - пафос, половая сфера - красота, руки, ноги - пропорции.

Что воздух птице, что вода рыбе, то презрение - презренному.

Ворона хотела бы, чтоб все на свете было черным, сова - чтобы все было белым.

Если бы лев слушался совета лисы, оп был бы хитрым.

Усовершенствование создает прямые дороги, но кривые дороги без усовершенствования есть дороги гения.

Лучше убить ребенка в колыбели, чем питать неосуществленные желания.

Где нет человека, природа бесплодна.

Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли; надо, чтобы в нее поверили.

Довольно! - или слишком много.

Перевод: Маршак С.Я.